Rhabarber-Baiser-Kuchen

Dieser Rhabarber – Kuchen ist schnell gemacht und schmeckt herrlich frisch. Wer gerade keinen Rhabarber zur Hand hat, kann auch jedes andere Obst verwenden. Ideal sind etwas säuerliche Sorten, z. B. Johannisbeeren, damit es nicht zu süß wird.

Zutaten:
~ 120 g Butter
~ 120 g Zucker
~ 1 Päckche Vanillinzucker
~ 3 Eier
~ 200 g Mehl
~ 1 Teelöffel Backpulver
Für den Belag:
~ ca. 500 g Rhabarber
Für die Baisermasse:
~ 2 Eiweiß
~ 80 g Zucker

Zubereitung:
Die Butter mit dem Zucker und den Vanillinzucker schaumig rühren. Die 3 Eier, dass Mehl und Backpulver hinzugegen und weiter verrühren. Je nach Konsistenz noch etwas Milch hinzufügen. Die Masse in eine gefettete und bemalte Springform (28 cm) füllen. Den kleingeschnittenen und gewaschenen Rhabarber darüber geben und im vorgeheizten Backofen bei 180° für 20 Minuten vorbacken. 

Für die Baisermasse die 2 Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen. Diese Masse kommt über den vorgebackenen Kuchen. Nun den Kuchen nochmals für 15 Minuten , auch bei 180°, nachbacken. Aus dem Backofen nehmen, auskühlen lassen und servieren ~ guten Appetit.

Wer den Kuchen noch warm servieren möchte ~ eine Kugel Vanilleeis und Sahne dazu schmeckt auch sehr lecker.

Quelle: „aus meinem alten Oma-Rezeptheft“

3 Kommentare

  1. Ich hab jetzt dazu echt mal ne Frage 🙂 Wie geht man richtig mit Rhabarber um? Denn das weiß ich nicht, und deswegen wag ich mich da irgendwie nicht dran.
    Dabei hätte ich richtig Lust auf Eischnee mit Rhabarber 😀

    1. Hallo
      Rhabarber aus dem Garten oder Geschäft/Markt ist egal. Hauptsache er ist frisch.
      Blätter abschneiden und entsorgen – die sind nicht genießbar.
      Dann einfach mit einem Messer oben ansetzten und diese äußere Haut abziehen. Das klappt recht gut so dass i.d.R. immer ein langer Streifen abgezogen wird. Das rundherum machen. Dann abwaschen und fertig. Kann man auch pur essen ist aber sauer 🙂
      Rhabarber sollte nur bis Juni verzehrt werden.
      Hoffe ich konnte helfen
      Liebe Grüße
      Kerstin

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